El trapiche comunal de Colacote. - Rojas M, A. (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La provincia de Charalá, Santander del Sur, es una región eminentemente agrícola, donde se encuentran aún situaciones tradicionales de producción, como la aparcería de la caña y la siembra de productos de Pancoger destinados a la subsistencia de la familia campesina. En 1973 la vereda de Colacote fue escogida para efectuar allí un proyecto de desarrollo social patrocinado por la Iglesia, el Gobierno (a través del ICA y del SENA) y una institución extranjera (CARE). Este consistía en poner en marcha un trapiche comunal que resolviera los problemas fundamentales en el seno de la vereda. Fueron estas las bases iniciales para desarrollar el primer proyecto de trapiche comunal, no sólo en Santander sino en Colombia. Esta experiencia se difunde por varios departamentos como una solución intermedia a los problemas generados por la tierra en la producción agrícola