Multiplicación rápida de semilla de papa libre de virus por medio de cultivo de tejidos. - Jaramillo V, Sonia. (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
Para lograr los mejores rendimientos en la producción de papa, es necesario partir de semilla de la mejor calidad. La propagación de la papa por el tubérculo-semilla permite mantener inalterable la constitución genética, pero facilita la transmisión y diseminación de patógenos, principalmente de virus, responsables de la pérdida gradual de la capacidad de producción. Por las razones anteriores, se hace necesario erradicar o disminuír la concentración de los principales virus que afectan los rendimientos de los clones comercialmente más utilizables, por medio de la técnica del cultivo de meristemas y luego aumentar este material lo más rápido posible, mediante el empleo de las técnicas rápidas de multiplicación. En el presente artículo se tratan algunos aspectos básicos sobre la erradicación de los principales virus, la micropropagación acelerada, el transplante al invernadero, las técnicas rápidas de multiplicación in vivo y el transplante de los esquejes al campo