Enfermedades virosas de la papa. - Rodríguez Benavides, Armando (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
Los síntomas observados en las plantas de papa infectadas por virus pueden ser variables y complejos. Algunos virus inducen síntomas en la mayoría de órganos de la planta, otros sólo en algunos. De acuerdo al momento en que la infección tiene ocurrencia se desarrollan síntomas primarios o secundarios. Los primarios se presentan durante la misma estación del cultivo, inmediatamente después de que las plantas han sido afectadas. Los síntomas secundarios son aquellos exhibidos en las plantas a partir de tubérculos infectados. Los síntomas más comunes exhibidos por los virus son: mosaico, enanismo y deformación de las hojas. Los virus que atacan los cultivos de papa en Colombia son: Virus del enrollamiento de las hojas (PLRV), virus Y de la papa (PVY), virus X de la papa (PVX) y virus A de la papa (PVA)