Los virus como limitantes en la producción de semilla de papa. - Sánchez de Luque, Concepción (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2018)
El cultivo de la papa es afectado por un gran número de virus que repercuten sobre la producción y la viabilidad de la semilla. En Colombia los virus que se han detectado son: El virus X (PVX), el Y (PVY) y el virus de enrollamiento de las hojas (PLRV). En las diferentes zonas paperas del paíz, PVS ocurre en mayor porcentaje con relación a los otros virus enunciados, sobre los diversos cultivares sembrados. Otros virus como el latente andino (APVL) y el moteado andino (APMV), son esporádicos y sin repercusiones aparentes, dada su baja incidencia. El patrón general de síntomas observados en cultivos de papa corresponden a métodos y mosaicos que son característicos de virus como PVX, PVS y mezclas de estos. Además, PVY puede inducir necrosis en asocio con PVX. Mosaicos severos con rugosidad en las hojas se pueden presentar por mezcla de más de dos virus. En cultivares de Solanum andigena, el PVLR es acompañado por enanismo y amarillamiento del follaje. Este mismo virus sobre S. tuberosum induce enrollamiento apical o de hojas bajeras. En la papa se pueden mencionar dos tipos de diseminación de virus: através de vectores y a través de semilla tubérculo. Los factores de clima afectan las relaciones de la planta, el vector y el patógeno que para el caso son los virus. El manejo de los virus en papa debe hacerse acorde a la zona y al uso a que se destine el tubérculo