Ejecución y conclusiones del diagnóstico exploratorio del proyecto de generación y transferencia de tecnología en sistemas de producción: área Ipiales, Colombia. - Peña Villamil, Luis; Obando Guerrero, Luis E.; Velásquez C, Ricardo; Gómez F, Álvaro; Sacipa Rodríguez, D. Yolanda; Núñez Fuentes, L.C. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2018)
El proyecto Generación y Transferencia de Tecnología en Sistemas de Producción (PGTTSP) se inició con el convenio establecido entre el ICA y el Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo (CIID), con el fin de adelantar actividades de investigación en sistemas de producción a nivel de fincas en zonas de minifundio de los municipios de Potosí, Córdoba y Puerres, zona donde se está implementando el PGTTSP. Bajo los lineamientos que tiene el Instituto, a través de la Subgerencia de Investigación y Transferencia de Tecnología, se delineó la generación de una oferta tecnológica apropiada que responda a las necesidades agroecológicas y socioeconómicas de los productores para que sea más facilmente conocida y adoptada, además de generar una metodología accesible a los transferidores e investigadores. El área de estudio del Proyecto se encuentra localizada en la parte sur del Departamento de Nariño y comprende los municipios antes mencionados. El objetivo general del proyecto es aumentar la eficiencia y eficacia del proceso de investigación y transferencia de tecnología que genera el ICA y los objetivos específicos de los agricultores con base en los recursos físicos, biológicos y socioeconómicos disponibles. Para el desarrollo del Proyecto se han propuesto 3 fases metodológicas: Diagnóstico, Experimentación y Transferencia. Otros puntos tenidos en cuenta para la implementación del proyecto son: Identificación de limitantes de la producción, identificación de limitantes en post-cosecha, aspectos socioculturales, conjuntos de recomendación, prioridades de investigación, encuesta de seguimiento y actividades de transferencia