Aspectos generales sobre investigación en sistemas de producción. - Obando Guerrero, L.E. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2018)
La investigación en sistemas de producción es la aplicación de conocimientos teóricos y prácticos para mejorar el entendimiento y producción de un sistema considerando en conjunto su estructura y su función. Un sistema es un arreglo de componentes físicos o un conjunto o colección de cosas unidas o relacionadas de tal manera que forman y actúan como una unidad o todo. Basicamente un sistema implica dos características fundamentales: estructura y función. La estructura tiene que ver con el número de componentes, el tipo de componentes y el arreglo entre ellos. La función tiene que ver con la productividad, la eficiencia, la variabilidad, los elementos del sistema y el enfoque de sistemas propiamente dicho. Los diferentes tipos de investigación en sistemas de finca comprenden: La investigación en sentido descriptivo, la investigación con un enfoque de sistemas y el desarrollo de nuevos sistemas de finca. Los conceptos básicos en la investigación en sistemas de finca (I.S.F.) son: orientación del agricultor en cuanto al sistema o a la solución de un problema y retroalimentación de información de los agricultores