Caracterización preliminar del cultivo de papa en la subregión andina. - Estrada Paredes, E.D.; Fano Rodríguez, H.; López Jurado, G.; Monar, C.; Monsalve Uribe, J.O.; Montero T, F.; Obando Guerrero, L.E.; Pedraza, J.; Peña, L.A.; Rodríguez Benavides, A.; Tapia, M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2018)
La clave para la aplicación de la tecnología reside en interpretar mejor las condicines ecológicas locales, el potencial de los factores tecnológicos que utilicen el ambiente ecológico y, principalmente, en el diseño de una tecnología que aumente la potencialidad productiva sin alterar la ecología propia de la subregión. Sin embargo, el sistema de producción como concepto y enfoque ha incidido poco en la subregión andina, principalmente en las instituciones nacionales de investigación agropecuaria. El presente artículo suministra los datos recopilados sobre la subregión andina en Perú, Venezuela, Ecuador, Colombia y Bolivia, agrupados en cuatro grandes factores: agroclimáticos (altitud, temperatura, precipitación pluvial, factores edáficos y factores bióticos), especies predominantes, manejo del cultivo y rendimientos (preparación del suelo, época de siembra, cantidad de semilla, distancia de siembra, controles químicos, rotación y rendimiento) y factores socioeconómicos (tipo de agricultores, tenencia de tierra y grado de participación en la toma de decisiones)