Efecto de la carga en el crecimiento y aparición de celos en novillas de levante en pastos Brachiaria humidicola, Melinis minutiflora y Desmodium ovalifolium. - Tergas, Luis E.; Vera, R .Raul; Cajas Girón, Socorro (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En el presente trabajo se investigan los efectos de la disponibilidad de forraje y carga animal en las diferentes etapas del comportamiento reproductivo. Se estudió el efecto de la tasa de crecimiento sobre la edad del primer celo y la regularidad de los celos posteriores en novillas de levante en los pastos B. humidicola, M. minutiflora, D. oralifolium, con cargas ponderadas de 1.72, 2.35 y 3.23 animales/ha. Las cargas afectaron significativamente (P menor que 0.05) las ganancias de peso e interacturaon significativamente con la estación. La edad del primer celo estuvo relacionado con la edad y el peso de modo que las novillas de menor edad y mayor peso presentaron el primer celo antes que las demás. El estado de los ovarios dependió de la carga (P menor que 0.05) cuando las novillas se agruparon con la edad para el análisis de CHI2