La ganadería bovina en Colombia. - Lorente, Luis (Centro de Estudios Ganaderos - CEGA, 2018)
Aporta algunos elementos para entender la dinámica de la problemática ganedera en Colombia. La prespectiva histórica presentada permite entender los condicisonantes características de la ganadería colombiana, y facilita preveer los cambios en el inmendiato futuro, entre ellos ha consolidación del doble propósito con base en cruces, la conformación de un mercado nacional de leche y derivados lácteos y el acondicionamiento del comercio de carnes al transporte de canal. Advierte sobre las dificultades que seguirán estorbando el colocar excedentes en el exterior. Estos hechos son ahondados con fundamento en estadísiticas recientemente elaboradas, que desentrañan la situación actual de la ganadería y sus jperspectivas. Centra el análisis en el ciclo de producción y precios de la carne, más conocido como ciclo ganadero. El enfoque de producción del capital deja ver el mecanismo del ciclo y la escencia de los problemass de la ganadería colombiana, como también el tratamiento que el Estado debe impartir a la inversión en ganadería, diferente al de la agricultura en industria. Los elementos que pertuban el comportamiento del ciclo ganadero, como las exportaciones, las bonanzas, la política de tierras, la política fiscal y el crédito, ayudan a entender los aciertos y desaciertos en las medidas económicas recientes en lo que respecta a la ganadería. Afirma que el sistema de comercialización del ganado en pie y de carne es eficiente, si se aprecian las condiciones que se desenvuelve esta actividad y de otra parte que se observa un rápido avance de la mentalidad capitalista en el negocio de la gandería, hechos que conducen a reflexiones de interés para la planificación de dicha actividad