Principales enfermedades fungosas, bacteriales y por nematodos de la papa en Colombia. - Nieto Páez, L.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Dentro de las enfermedades fungosas que atacan la papa en Colombia se destacan la gota o tizón tardío causada por la Phytophtora infestans Mont. de Bary, el tizón temprano causado por la Alternaria Solani, l roya o polvillo causada por la Puccinia pitteriana Henn., la marchitez o madurez prematura causada por el Verticillium albo-atrum Reinke and Berth, la rihizoctoniasis causada por el rhizoctonia solani kohn y la mortaja o peste nieve causada por la Rosellinia sp. Entre las enfermedades bacteriales cabe destacar la pata negra causada por la Erwinia caratovora var. cartovora (Vant Hall) y la dormidera de la papa causada por las Pseudomonas solanocearum. Entre las enfermedades causadas por nemátodos se encuentran el nemátodo quiste causado por la Globodera pallida, Stone y la heterodera rostrachiensis (Woll) y el nemátodo del nudo radical causado por el Meloidogyne spp. En este artículo, para cada una de las enfermedades presentadas, se analizan la sitomatología, la epidemología y los métodos de prevención y/o control