Uso de métodos químicos y procesamiento de alimentos por tecnologías apropiadas para agroindustrias a nivel rural - Molina, Mario (Colciencias, 2018)
Se discuten diversos métodos aplicando reactivos químicos y procesamiento por tecnologías consideradas posibles de ser aplicadas a un nivel rural tanto para almacenaje como para la transformación de alimentos. Para el fríjol se indica la necesidad de un pretratamiento al ensilaje que consiste en: 10 minutos a vapor a 96 grados centígrados y un remojo en una solución de sal al 15 por ciento por cinco horas seguido de un secado solar. Dentro de otras alternativas se destacan la cocción por extrusión de relativo bajo costo y la de secado y la de incremento de sólidos para el caso de hortalizas y frutas. Como conclusión: existen alternativas tecnológicas con métodos químicos pero falta realizar más investigación