Evaluación agro-económica de los resultados de ajuste tecnológico en pastos y forrajes en el oriente antioqueño. - Jaramillo Peláez, J.A.; León Tamayo, F.; Ospina Ospina, L.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el ICA de Rionegro-Antioquia, El proceso de ajuste tecnológico se realiza básicamente sobre evaluación del comportamiento de diferentes materiales genéticos dentro de llos sistemas locales de producción y sobre la respuestas de los pastos y forrajes a diferentes niveles de fertilización. En 1985 se iniciaro los siguientes programas de ajuste en pastos y forrajes: Fertilidad de suelos y fertilización de cultivos que comprenden los siguientes ensayos: 1. Comparación de diferentes niveles de fertilización en pasto Kikuyo-Pennisetum clandestinum. Comparación de diferentes niveles de fertilización en pasto Braquiaria (Brachiaria descumbens). Comparación de diferentes niveles de fertilización elos pastos de corte Taiwán 146 y King grass. 2. Evaluación de materiales geneéticos dentro de los sistemas locales de producción, con el siguiente ensayo: Adaptación de tres variedades de Avena forrajera y una de Triticale. Se describen los tresultados de las investigaciones, los costos de fertilización y las posibilidades de adoptar las tres variedades de avena forrajera y una de Triticale, producto de los ensayos llevados a cabo y los cuales presentan amplias perspectivas de implementación y desarrollo