Pastos y forrajes para Colombia. - Alarcón Millán, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1982)
La producción rentable de carne y leche Bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base a especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se dispone de tecnología para recomendar diferentes pastos y leguminosas forrajeras. Se dispone de tecnología para recomendar diferentes pastos y leguminosas de acuerdo a las condiciones ecológicas de una determinada región y microclima de la finca. Los pastos braquiaria y elefante y la leguminosa kudzú son los que presentan un rango de adaptación más amplio, principalmente a la variación de fertilidad de los suelos colombianos.