Manejo del parto y ternero recién nacido. - Salazar Restrepo, Deiro (Integración de las Américas S.A.S., 2018)
En este artículo se dan una serie de normas para el manejo del parto de la vaca y el ternero neonato las cuales, en condiciones normales, son: Observar continuamente la vaca, lavar y desifectar elanca y los cuatro traseros antes del parto, esperar a que aparezcan las manos del ternero, si a las 2 horas esto no ha ocurrido, intervenir utilizando instrumento desinfectados, limpiar boca y orificios nasales del ternero con un paño, cortar el ombligo a 5 cm del abdomen, desinfectar la ubre antes que el ternero mame, dejar que el ternero mame calostro varias veces, proteger al recién nacido del frío, del calor o de lluvia y mantener el anca de la vaca muy limpia en los días posteriores al parto. En caso de que el ternero presente dificultad respiratoria se le debe abrir la boca, halarle la lengua y soplar en el interior, masajeando ritmicamente las costillas y, en caso extremo, mojar al ternero con agua fría. Si ninguna de estas estrategias funciona, es necesario recurrir al médico veterinario o al zootecnista