Influencia del helecho en la Hematuria de vacunos. - Quintero Pérez, Pedro J. (Integración de las Américas S.A.S., 2018)
El helecho (Bteridium equilinum) es el causante de la hematuria en el ganado vacuno. Este helecho se presenta en Colombia en los climas medios y suelos altamente ácidos. La planta presenta gran agresividad, fácil propagación y adaptación a diversas condiciones ambientales. Los helechos pertenecen a la división Tracheopyta, subidivisión pteriodophyta, clase Felicineas, con un total de 10000 especies. El helecho es una planta perenne de crecimiento erecto (0.20 a 2.0 m de altura). La importancia económica del helecho se manifiesta por su alta competencia y agresividad en áreas de potreros y cultivos, especialmente de café. Además afecta al ganado produciendo orina de sangre, pérdida de peso y muerte. Los helechos contienen principios tóxicos capaces de reducir al mínimo los contenidos de Tiamina en sangre. De acuerdo con varias investigaciones realizadas con diferentes herbicidas se comprobó que el Asulox es el más efectivo de todos. De acuerdo a las experiencias obtenidas se recomienda tener en cuenta el siguiente programa de aplicación: 1. Para los helelchos Seniles, hacer primeramente una roza y luego aplicar Asulox en los 30 días siguientes usando 10 a 11 lts/ha--0.5 lts/ha de surfactantes. 2. Si el helecho está en encorvamiento, esperar el desarrollo de las frondas y hacer el tratamiento. 3. Si el helecho está en Pleno desarrollo de frondas iniciar el tratamiento inmediatamente