Ganado de carne. - González Henao, Foción; Huertas Ramírez, Hugo Berto (Integración de las Américas S.A.S, 2018)
En Colombia, la investigación sobre la especie Ganado de Carne se inció en los años 60 concentrándose basicamente en el uso de hormonas para la ceba de bovinos. A partir de 1977 e empezó a investigar sobre calidad de forrajes, deficiencia y toxicidad de minerales, uso de bancos de proteína, apareamiento adecuado de novillos, estimulación sexual de vacas con cría e interrupción temporal de la lactancia. Los proyectos más recientes se relacionan con la determinación de rendimientos y calidad de canales. Con base en la necesidad de encontrar un ganado criollo que se adaptara a los requerimientos económicos y a las condiciones climáticas y de ambiente en Colombia, el Programa CRI- La Libertad inició una investigación cuyos logros más sobresalientes son: Conservación, mejoramiento y fomento de la raza San Martinero, determinación de sistemas de cruzamiento entre criollo, cebú y otras razas foráneas, determinación de sistemas de apareamiento y utilidad de la monta estacional, establecimiento de sistemas de selección, manejo y registro para hatos de carne, determinación de capacidades de carga y aumento de peso en pastoreo, estudios sobre las deficiencias y excesos de toxicidad mineral, especificación de la calidad nutritiva de los forrajes y avances sobre la producción y calidad de la carne