Concentrados en alimentación de vacas lecheras. - Salazar Restrepo, Deiro (Integración de las Américas S.A.S., 2018)
Aunque en la alimentación del ganado vacuno lechero se utiliza básicamente el forraje, es un hecho que los concentrados suministran cantidades adicionales de proteína y energía para vacas con producciones elevadas. Su función principal es la de proporcionar la energía adicional necesaria para la producción de leche que sobrepase la obtenida por los forrajes. Ajusta además el nivel de proteína que reciben las vacas lecheras en su ración y suministran otros nutrimentos necesarios, especialmente los minerales. La cantidad de concentrado a suministrar por vaca cada día, debe calcularse de acuerdo con las necesidades de ésta, según etapa de lactancia, o de acuerdo al potencial genético de la misma. Para el uso adecuado de concentrados hay ciertas consideraciones nutricionales que es necesario tener en cuenta: Una vaca no produce más allá de su tope genético, todas las vacas del hato deben estar produciendo de acuerdo con su mérito genético. Una vaca productora es mejor que dos malas. El forraje solo, no importa su calidad, no satisface las necesidades de una vaca con potencial genético para alta producción