Plagas de la papa: la palomilla. - Benavides Rosero, Miguel A. (Integración de las Américas S.A.S, 2018)
La Palomilla y la Polilla son dos plagas que en la actualidad atacan la papa. La palomilla se encuentra en la literatura como Phthorimaea operculella y tiene el sinónimo de Gnorimoschema operculella. Se localiza en el trópico y subtrópico, Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay Bolivia, Perú, Ecuador, Venezuela, Costa Rica, Guatemala, México y Estados Unidos, registran esta plaga que afecta a las solanáceas, particularmente a la papa, tabaco, tomate y berenjena. De acuerdo a investigaciones sobre la presencia de la plaga en el país, se encontró que la palomilla de la papa se encuentra difundida en 16 municipios del Departamento de Boyacá y tres municipios del Departamento de Cundinamarca, en un área total de 1840 hectáreas, equivalente al 10 por ciento del área total sembrada en las zonas de estudio. Los rendimientos del cultivo se vieron altamente afectados por la presencia de la plaga. El control químico debe iniciarse antes de los 60 días de edad del cultivo. Los daños más críticos de la plaga los ocasiona las condiciones de almacenamiento del tubérculo. La polilla de la papa pertenece al orden de los lepidopteros, familia, Gelechiidae, género Symme trischema, especie plaesiosema. La larva es el único estado que ocasiona los daños los cuales pueden ser: como barrenador de tallos y como minador y barrenador de tubérculos. Favorecen su presencia la utilización de semillas de mala calidad o el sistema de almacenamiento deficiente. La plaga se presenta en una zona densamente poblada donde el minifundio es muy marcado. La necesidad de explotar al máximo la tierra ha incidido para que se presenten pequeños lotes con cultivos de papa en diferentes estados de desarrollo