Tripanosomiasis bovina. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Programa Nacional de Medicina Veterinaria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La tripanosomiasis del ganado bovino, es una enfermedad producida por un parásito de la sangre llamado tripanosoma. Es transmitido por tábanos, moscas picadoras y otros insectos, especialmente en climas cálidos. Los síntomas característicos son: anemia, fiebre, pelo erizado, pérdida de apetito, enflaquecimiento, dificultad para caminar y muerte. El diagnóstico se confirma por los síntomas y el examen de sangre en el laboratorio. Las medidas de control se relacionan con: el examen frecuente de los animales y protegerlos de los tábanos, moscas y otros insectos, aplicación de insecticidas y aislamiento de animales enfermos para evitar la propagación de la enfermedad