El nuche o gusano de monte. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Programa Nacional de Medicina Veterinaria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El nuche o gusano de monte es un parásito que afecta varias especies animales especialmente al ganado bovino. Produce malestar en los bovinos adultos, disminuyendo la producción de leche y carne, además debilidad y retardo en el crecimiento de los terneros. Es notorio el daño directo a las pieles, por cuyo concepto se pierden anualmente millones de pesos, además es un serio obstáculo para la adaptación de razas puras en los climas medios. La zona cafetera o clima medio es la región más afectada, pues los factores ambientales de temperatura, humedad y lluvias, son óptimas para su desarrollo. En general, la transmisión del nuche se efectúa por la postura de los huevos de las moscas sobre otros insectos con alas, que a su vez los depositan sobre la piel de los animales. El control del nuche presenta aspectos más favorables desde el descubrimiento de los compuestos orgánicos fosforados de acción general