Babesielosis: control de garrapatas. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia). Programa Nacional de Medicina Veterinaria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La babesiosis es una enfermedad del ganado bovino, causada por especies de Babesia, que se desarrollan en los glóbulos rojos destruyéndolos. Es transmitida por garrapatas y también por medios mecánicos como instrumentos o agujas contaminados. Los síntomas se caracterizan por: decaimiento, tristeza, inapetencia, fiebre hasta de 41 y 42 grados centígrados, hemoglobinuria, hemoglobinemia, anemia e hipoxia. El diagnóstico se confirma comprobando la presencia del parásito por exámenes de sangre en el laboratorio. Las medidas de control como en todas las enfermedades transmitidas por garrapatas, se hace eliminando los parásitos con producatos garrapaticidas y por medio de la premunización