Defiéndase de la hormiga arriera. - Mosquera París, L. Felipe (Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
La hormiga arriera es una plaga que se encuentra prácticamente en todas las zonas de climas medios y calientes de Colombia. Ataca el follaje de diferentes cultivos, como yuca, cacao, cítricos, ornamentales y otros, sin embargo la hormiga no come las hojas que corta si no que la usa para cultivar un hongo del cual se alimenta.