Minerales en la cría y ceba para la ganadería en Colombia. - Laredo Covarrubias, M.A. (Colegio de Médicos Veterinarios y Zootecnistas de Caldas, 2018)
La cría y ceba de ganado en el trópico, se realiza exclusivamente bajo el sistema de pastoreo, lo que determina desbalances nutricionales y especificamente deficiencias minerales. El escazo consumo de forrajes y de éste su bajo valor nutritivo y mineral determina efectos negativos en la fertilidad, ganancia de peso y en general, la salud del animal. El objetivo de este trabajo fue mostrar el efecto de los minerales en la reproducción y producción animal bajo pastoreo y la forma económica y técnica de suministrar minerales en forma de mezcla de sales. Se consideró igualmente los niveles de tolerancia por los animales, las fuentes orgánicas e inorgánicas de más alta disponibilidad y las interferencas que preseantan niveles altos o bajos de los siguientes elementos minerales: Ca, P, Mg, K, S, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Se. Muchos otros se hallan en el forraje, pero su función específica no se conoce en los animales. Algunos como el Cd parecen ejercer función de interferente en el uso del Cu. Otros como el B y Cr que son necesarios en el desarrollo de los forrajes, todavía no han mostrado efectos claros en los animales. El proceso de homeóstasis en los rumiantes reduce los peligros de toxicidad por el uso de elevados niveles de ciertos minerales