Marco operativo del plan de investigación y transferencia de tecnología en ganado de leche - Méndez Moreno, L.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1985)
Independientemente de los factores de orden económico y estructurales que pueden acelerar o retardar la tecnificación de la industria lechera en el país, el Programa de Ganado de Leche del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, cree que muchos resultados de la investigación no se aplican porque no se sabe cómo o por qué se deben aplicar o se tienen dudas en su aplicación y rentabilidad o se ignora su naturaleza y magnitud de los cambios en su aplicación, sin conocer realmente las prácticas y conocimientos que en cada pro ceso de investigación se tienen. Esta situación señala la necesidad de encontrar formas y métodos de trabajo que aumenten la integración entre el investigador, el asistente técnico y el productor en el conocimiento de la tecnología generada y en las proyecciones que de ella se debe hacer. Todo esto como la finalidad de encontrar una mayor eficiencia tecnológica de la explotación lechera de nuestro país. Se tratará aquí de presentar en forma resumida algunos aspectos del problema, y su corrección a corto plazo, referenciada en su misma naturaleza compleja, por los estamentos que en ella misma intervienen y que realmente el Programa participa en la más importante la producción de tecnología.