Implantación de leguminosas Kudzú tropical (Pueraria phaseoloides), campanita azul (Clitoria ternatea): en potreros establecidos de pasto Admirable (Brachiaria mutica). - Cabrales Rodriguez, Roberto Antonio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los suelos pobres se pueden enriquecer en N incorporando las leguminosas como abono verde o el rastrojo y las raíces que quedan después de levantar una cosecha de heno, ensilado o cereal. Las leguminosas por sí solas no constituyen un régimen completo para el ganado que pastorea ni puede substituír en la práctica porque a medida que se opera el proceso de enriquecimiento del suelo, resultan favorecidas las gramíneas y otras no leguminosas capaces de competir activamente con las leguminosas al suprimirlas. En consecuencia se impone la asociación de las leguminosas con las gramíneas. Según las condiciones de N y la ordenación, la asociación puede variar desde las leguminosas puras o casi puras a las gramíneas puras o casi puras, con una extensa gama de gradaciones entre estos dos extremos. Las leguminosas como el Kudzú y la campanita azul, se utilizan para el corte, pastoreo y ensilaje. El primero presenta la ventaja de ser un gran material para cobertura o como abono verde para incorporar al suelo, su propagación se puede hacer por semillas sexuales o partes vegetativas de la planta (coronas, tallos y estolones). La clitoria es una planta trepadora y perenne, alta, esbelta, originaria del Asia tropical, su sistema radicular es profundo, los tallos blancos y cilíndricos con hojas de cinco a nueve folíolos, las flores grandes y solitarias, de forma clitórica y coloración azul o blanca