Causas de mortalidad bovina en una ganadería de los Llanos Orientales de Colombia - Zuluaga T, F.N.; Aycardi Barrero, E.R.; García D, O. (Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ, 2018)
Se analizaron 541 casos de mortalidad bovina registrados en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Carimagua, Colombia, entre enero de 1977 y diciembre de 1981. Se encontró que las causas más importantes de mortalidad fueron el enterramiento, la desnutrición y las fracturas óseas. La época de mayor mortalidad fue la sequía. Los planes de medicina preventiva, mejora de los pastos, la suplementación mineral y la supervisión clínica, redujeron los índices de mortalidad a niveles aceptables (2 por ciento) para este tipo de explotación ganadera. Se espera que con praderas de mejor calidad nutritiva, adecuación de bebederos naturales y mejor asistencia al recién nacido, se reduzca aún más la mortalidad