Morfología del Alantocorion bovino entre los 27 y 88 días de la gestación - Hernández Vásquez, Aureliano; Jiménez, Ligia (Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ, 2018)
Es este un estudio morfolométrico e histológico del alantocorión bovino durante las épocas de la pre-implantación y la implantación. Fueron examinados 44 sacos alantocoriónicos macroscópica y microscópicamente desde el día 27 al día 88 de la gestación. Se establece y describe la presencia de 3 diferentes zonas morfológicas tanto macroscópica como microscópicamente en el saco alantocoriónico bovino. En estados tempranos de la gestación, es evidente la presencia de una zona vascular amniótica, una zona avascular periamniótica y una zona terminal avascular, que se necrosa hacia los 27 días de gestación, las cuales en general corresponden a un epitelio alantocoriónico desarrollado, un epitelio alantocoriónico poco desarrollado o atrésico y un epitelio alantocoriónico necrosado, respectivamente. Posteriormente, la vascularización del saco alantocoriónico se extiende hasta llegar a ocupar la totalidad del área alantocoriónica en momentos en que la gestación se acerca a los 90 días. Estas áreas habían sido descritas previamente en ovinos y reportadas en algunos casos de bovinos