Bases para una programación en comunicación rural - Duarte Gil, Alvaro; Pardo Enciso, Fernando; Quirós Dávila, Joaquín (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La programación en comunicaciones se ha definido como un "ordenamiento de actividades en una sucesión temporal, de acuerdo con objetivos premeditados" La planeación de la comunicación es una necesidad social; cada día es mayor el número de mensajes inconexos que reciben los grupos sociales, por ejemplo los rurales. De otro lado la comunicación publicitaria y la política o institucional no toman en cuenta las necesidades, características y objetivos de las comunidades, pees se las considera como clientela masiva.