Tecnología de la información en el desarrollo de los servicios veterinarios en Colombia. - Villamil Jiménez, L.C. (ICA, 2018)
En Colombia el consumo de carne y de leche per cápita está aún muy por debajo de los estándares internacionales. El autor, a través del trabajo realizado sobre producción de leche, concluyó que la causa principal era la falta de políticas consistentes debido a la escasez de información apropiada. Con el propósito de mejorar el manejo de la información, desarrolló un Calculador de la Eficiencia de Producción (CEP) que pudiera representar diferentes sistemas y mostrar cambios en la estructura del hato y en los valores de rendimiento seguido por modificaciones en los parámetros de producción. Estableció una clasificación provisional de los sitemas de producción bovina en Colombia, demostrando mediante la utilización del CEP su eficiencia relativa y el potencial de mejoramiento, al igual que la forma de identificar los parámetros predominantes en la productividad del hato. Una revisión de las fuentes de información, reveló que el reporte de enfermedades específicas es relativamente eficiente. Se requiere complementar los regitros de diagnóstico de laboratorio con encuestas a nivel de hato, anotando datos más amplios sobre salud y productividad. Las disposiciones contractuales de las cooperativas y productor-vendedor en cuanto a carne se refiere, deberán ofrecer posibilidades de registro. Se requiere una unidad para el manejo de la información, con el fin de coordinar el trabajo con todos los servicios relacionados con la ganadería, cuyo montaje podría hacerlo el Instituto Colombiano Agropecuario