Consideraciones sobre el sistema del bio-gas - Martínez Restrepo, Arturo (Asociación Nacional de Productores de Leche - ANALAC, 2018)
El Bio—Gas es un gas combustible, producido por medio de una fermentación ANAEROBICA (esto es, sin aire), sobre cualquier tipo de materia orgánica bio-degradable, como son: excrementos animales o humanos; desechos o sobrantes de cosechas; sobrantes de cocina; recortes de pasto; basuras, etc. La materia orgánica bio-degradable colocada dentro de un aparato de construcción sencilla, llamado DIGESTOR, se mezcla con agua en una proporción aproximada del 10%o sólidos y un 909% de agua, y por medio de la acción de unas bacterias especiales llamadas METANOGENICAS, se logra la fermentación de la masa orgánica que produce una mezcla de gas metano, dióxido de carbono y trazas de otros gases, la cual es llamada comúnmente BIO GAS.