Memorias del seminario taller manejo de roedores en cultivos de palma africana y arroz. - Owen B., Eric (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Los roedores son plagas muy importantes en los cultivos de arroz y palma africana, éstos cultivos son los más importantes de los Llanos Orientales, siendo el departamento del Meta por ejemplo el que tiene la mayor área sembrada de arroz y el segundo de palma africana en el país. Precisamente la gran extensión de los cultivos y las malas prácticas agronómicas tales como la no destrucción de socas en arroz, el manejo inadecuado de las malezas en los lotes y los potreros de los vecinos, hacen el ambiente propicio para la proliferación de los roedores, lo cual se convierte en un veradero problema. Conociendo esta situación y teniendo la tecnología para resolverla, el ICA y COAGROMETA reaizaron este Seminario-Taller denominado Manejo de Roedores en Cultivos de Palma Africana y Arroz para transferir dichos conocimientos a los ingenieros agrónomos interesados en estos cultivos. Este documentos presenta el programa del Seminario-Taller, la lista de participantes y tres conferencias sobre la biología de los roedroes, el impacto ecológico del uso de plaguicidas y el manejo de los roedores en los cultivos de palma afriacana y arroz