Comparación y determinación de la bondad de tres métodos para identificar líderes rurales - Campos Ramírez, Hernán Elías (Escuela Nacional de Agricultura Colegio de Postgraduados Chapingo, 1974)
El presente estudio fue realizado en áreas de la zona y del Programa de Mejoramiento del Hogar Rural del valle de México y del Programa "San Juan Tezontla", dependiente este último de la Rama de Divulgación Agrícola del Colegio de Postgraduados. Su realización pretende básicamente analizar tres métodos de identificación de líderes rurales - el de jefes de familia, el de jueces y el de autoridades formales - desde dos puntos de vista: 1) Determinar la bondad de ellos en torno a las variables objetividad, aplicabilidad, consistencia, sencillez y grado de seguridad que cada uno le puede brindar a los agentes de cambio para identificar líderes rurales funcionales, y 2) Determinar la importancia relativa de estas variables respecto a su poder explicativo de la bondad de los métodos.