Plan sanitario para los bovinos del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. - Sierra Fernández, Plimio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se establece un plan de salud animal preventivo para el ganado bovino del Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Tibaitatá-Mosquera. Comprende: un calendario de vacunaciones contra las siguientes enfermedades: fiebre aftosa, carbón sintomático, septicemia hemorrágica, edema maligno, brucelosis (terneras entre 3 y 6 meses de edad), vibriosis, trichomoniasis e I.B.R., un control de parásitos internos y externos, un plan de crianza de terneros en jaulas, un muestreo coprológico a todos los animales de diferentes edades para exámenes de laboratorio, un control de mastitis y una serie de normas de manejo, recomendaciones generales en el manejo del ternero recién nacido, cuidados de la vaca recién parida, medidas de control de las epizootias, un control de los casos clínicos (historias, diagnósticos, síntomas, tratamientos, envío de muestras al laboratorio, vacunaciones, vermífugos), se hace una cuarentena a los animales que entran a Tibaitatá exigiendo certificado de vacunación, se da un manejo especial a los animales que proceden de climas cálidos