Reproducción en ganado lechero - Huertas Vega, Ernesto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En 1969 el Programa de Ganado de Leche del ICA en Tibaitatá, presentó las siguientes consideraciones sobre reproducción en ganado lechero: referente a la edad de las novillas, se observó que cuando estaban bien alimentadas, mostraban su primer calor entre los 5 y 9 meses y que la época del apareamiento tenía muy poco o ningún efecto sobre el tamaño del animal adulto. Muchos experimentos demostraron que la novilla mal alimentada demoraba la madurez sexual, pero una vez alcanzada ésta, su fertilidad se hacía normal. Igualmente, que animales enflaquecidos y en deficientes condiciones, tenían ovarios infantiles, períodos irregulares de calor y fertilidad muy baja. Cuando el estado de desnutrición era muy severo, el ciclo estral no se presentaba. Otros factores analizados se relacionaron con: las vitaminas para la reproducción. Se estableció que el complejo B y las vitaminas C y K, son elaboradas en cantidades adecuadas dentro del organismo de la vaca. Unicamente las vitaminas A, D y E necesitan ser suplementadas. En cuanto a los minerales, algunos trabajos demostraron que las deficiencias, tenían efectos marcados sobre la reproducción, especialmente el Ca y P. Se consideraron esenciales el I, Co, Cu, Se y Mn. Se encontró también que la consanguinidad es causa de una baja fertilidad