Efecto de las fertilizaciones en los pastos. - Michielin de Pieri, Angelo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La práctica cultural de abonamiento adecuado es la que produce mejores resultados en el tiempo más corto con las siguientes ventajas : aumenta considerablemente la producción de los pastos por unidad de superficie, permite un pastoreo de mayor número de animales en la misma área, mantiene los pastos verdes por un período más largo en verano, especialmente cuando se fertiliza con abonos nitrogenados al terminar las épocas de lluvia, aumenta el porcentaje de proteína, P, Ca y otros elementos minerales necesarios al organismo del animal, mejora notablemente la gustosidad del pasto, asegura la persistencia del pasto. En un programa de fertilización correcto, se debe tener en cuenta el asto de fertilidad del suelo y la reacción de los varios elementos en él. Por lo tanto, antes de iniciar el programa, se recomienda hacer un análisis de suelo, el cual mostrará las deficiencias de nutientes, y las cantidades que es necesario adicionar para conseguir una explotación apropiada de la tierra. Una vaca de 500 kg de peso promedio y alimentada solamente en pastoreo, consume en un año aproximadamente 23 ton de hierba fresca, esto representa una extracción anual bastante elevada de los elementos del suelo. Por lo tanto, es necesario devolver al suelo los elementos nutritivos extraídos por los animales, para sostener la producción. Los animales en pastoreo, se encargan de devolver al suelo con las heces y la orina, una parte de los elementos que han removido. Se ha determinado que, con las excreciones, son retornados al pastoreo el 75 por ciento del N, 80 por ciento de P y 85 por ciento de K contenidos en el pasto ingerido por los animales.;Pero se le ha dado poca importancia a esta fertilización porque se presenta una concentración alta de nutrientes en pequeñas zonas y muy mal repartidas