Principales enfermedades virales exóticas que afectan la especie porcina. - González Garzón, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se da información acerca de los sistemas de producción ya sea intensivo o comercial, o, extensivo o familiar, las formas posibles de introducción de enfermedades exóticas como son los animales vivos, productos animales, desechos de comida, transporte y sustancias terapéuticas y productos biológicos, las consecuencias de un brote de enfermedad exótica, y el diagnóstico. Además se da la etiología, manifestaciones clínicas, epidemiología, diagnóstico, distribución geográfica y medios a través de los cuales puede ingresar el virus al país para la peste porcina africana, fiebre aftosa, enfermedad vesicular del cerdo, enfermedad de aujeszky o pesudorrabia, parvovirosis porcina, enterovirus porcinos, síndrome smedi, e infección por el virus hemoaglutinante de la encefalomielitis