Sustratos foliares para bacterias líticas e inducción de resistencia en el control de Sigatoka Negra en banano - Patiño H., Luis Fernando; Aristizabal Guerra, Maria Isabel; Castañeda Sánchez, Darío Antonio; Mira Castillo, John Jairo; Bustamante Rojas, Elkin; Vásquez David, Luz Estella (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Se estudió el efecto de sustratos foliares a base de quitina y harina de cebada para promover poblaciones nativas de bacterias quitino y glucanolíticas nativas de la filosfera de banano, así como la reducción de la Sigatoka Negra por los inductores de resistencia Acibenzolar-s metil (Asm) y Ácido Salicílico (AS) aplicados a 40 gr de i.a.ha-1. Los sustratos foliares (SMB+HC+U+ +Neofat®) y (Buffer fosfato+Q+HC+U+Neofat®) en condiciones de invernadero fueron los que más incrementaron las poblaciones de bacterias líticas, resultando mejor su efecto de control de la enfermedad al ser combinados con aceite mineral en condiciones de campo. Se estableció una colección de 100 cepas de bacterias líticas. Asm y AS en programas con ausencia y rotación de fungicidas, redujeron significativamente la enfermedad, aunque no igual al tratamiento convencional, la mezcla de los inductores con fungicidas no mostró un mayor control. AS redujo las poblaciones de bacterias líticas en condiciones in vitro, mientras que Asm presentó poca reducción, en plantas bajo invernadero AS no afectó la dinámica poblacional de estas bacterias, contrario a lo observado con Asm