Inseminación artificial en vacunos. - Vargas Bonilla, R.; Rodríguez A, H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La práctica de la inseminación artificial se ha intensificado durante los últimos años en la mayoría de los países, lo cual representa una ventaja para la ganadería porque aumenta el número de vacas que se pueden servir con el mismo toro y a su vez incrementa el uso de algunos sementales de reconocido valor genético, debido a la capacidad mejorante en su descendencia. Este manual busca ilustrar al ganadero, extensionista o estudiante para aplicar tecnicamente y con éxito la inseminación artificial. Incluye además, una copia de la reglamentación sobre inseminación artificial en Colombia. Los aspectos de su contenido se relacionan con: la anatomía y fisiología del sistema reproductivo del toro y la vaca, el ciclo del ovario, las técnicas para recolección de semen del toro (vagina artificial, electro-eyaculador, masaje de glándulas genitales accesorias), limpieza del equipo de recolección, sanidad e higiene del toro, el brete, evaluación del semen, descongelación, inseminación (cuidados, materiales, otros elementos)