Control integrado de plagas del algodonero en las zonas de Zarzal y Roldanillo - Amaya Navarro, Manuel (Federación Nacional de Algodoneros - FEDERALGODON, 2018)
El cultivo del algodonero en el Valle del Cauca se considera el más tecnificado de Colombia. El control de plagas ha sido el aspecto económico más importante en el algodonero, llegando a representar hasta el 41% del costo total del cul s zonas de Zarzal y Rol llo, con la Federación Nacional de Algodoneros a la cabeza, han sido las abanderadas del control integrado de plagas, teniendo como eje central el control bio- lógico basado en la cría masiva y liberación del párasito de huevos Trichogramma spp.