Análisis económico del control de la roya amarilla de la cebada - Jaramillo Giraldo, Rubén (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El análisis parte de los costos de producción de cebada libre del ataque de la roya y de sus rendimientos esperados, se agregan luego los costos de tratamiento químico considerando dos niveles de ataque (leve y grave) con sus correspondientes efectos sobre la producción, si se presenta también el caso del cultivo bajo ataque de roya y sin aplicar control. El análisis económico indica que aún bajo ataque fuerte de roya amarilla el cultivo de cebada sigue siendo rentable si se aplica el control químico aconsejado y se mantienen las actuales relaciones de precios de insumos a producto.