Cultivo de papa. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con base en lso resultados de adaptación, se efectuaron ensayos de fertilización con las 2 variedades de papa más comerciales. Se trabajó con las variedades parda pastusa e ICA-San Jorge, utilizando 4 niveles de fertilización con 10-30-10, a saber : 800, 1000, 1200 y 1400 kg/ha. La metodología recomendada y empleada para este trabajo incluye instrucciones precisas sobre los siguientes aspectos : preparación del terreno, época, distancia y densidad de siembra, variedades, fertilización, labores culturales (control de malezas, aporque), descripción y control de plagas y enfermedades más comunes del cultivo, producción, mercadeo y precios. Se incluyen cuadros comparativos de las recomendaciones en primera y segunda aproximación que hacen referencia los siguientes aspectos : distancias de siembra y tamaño de la semilla, fertilizantes utilizados, dosis y época de aplicación, productos utilizados para el control de plagas del follaje, del suelo y de la gesta, herbicidas empleados para el control de malezas. Finalmente, se calculó la rentabilidad obtenida cuando se aplicaron las recomendaciones en segunda aproximación (32.7 por ciento), la cual fué inferior a la obtenida en la primera aproximación (44.4 por ciento), debido principalmente a la baja de precios del producto en el mercado y al alto precio de los insumos