Evaluación de los forrajes usando métodos in vitro. - Bernal Eusse, Javier (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se discute sobre las ventajas que en la evaluación de la calidad de los forrajes, presenta el método de evaluación utilizando el animal, o método in vivo. Dicho método consiste en suministrar a los animales una cantidad conocida de alimento y medir la cantidad de este alimento que no es digerida o utilizada. El sistema tiene limitaciones como la dificultad en el manejo de los animales, el número de pruebas que se pueden concluír simultáneamente y la duración de las mismas. Los parámetros que se utilizan más comúnmente en comparaciones directas son energía digestible, digestibilidad de la materia seca e índice de valor nutritivo. El parámetro in vitro que se debe escoger depende del sistema in vitro que se va a usar, el parámetro in vivo que se pretende predecir y los tipos de forraje que se van a utilizar. El criterio más comúnmente usado es el de la desaparición de la materia seca. La otra determinación in vitro que se usa comúnmente es digestibilidad de la celulosa a distintos tiempos de fermentación. Las variables que afectan los estudios de fermentación in vitro pueden resumirse en 4 grupos : variaciones en las poblaciones microbianas, diferencias debidas a los diferentes métodos de almacenamiento, molido y técnicas utilizadas en la preparación de las muestras, diferencias atribuídas al medio, y, variaciones de procedijmiento como tiempo de fermentación, criterios de digestibilidad utilizados y errores de laboratorio. Se describen brevemente los siguientes métodos : método de Tilley y Terry, método de Van Soest y Digestibilidad verdadera