El análisis de suelos y su aplicación - Lotero Cadavid, Jaime; Rodríguez J, Manuel; Marín Morales, Gildardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
"Se ofrecen diferentes explicaciones relacionadas con el análisis físico-mecánico y química de suelos, su aplicabilidad y las actividades que lo complementan. En el análisis fìsico-mecánico se determina la proporción de partículas de arena, limo y arcilla, lo cual permite agrupar los suelos en clases texturales. En análisis químico comprende 2 tipos generales con respecto a los constituyentes del suelo : el análisis químico total y el análisis químico parcial. También llamado ""análisis rápido"" de los suelos. En un análisis total se determina la cantidad completa de los elementos presentes en el suelo independientemente de su forma y aprovechabilidad, tales datos son de valor para estudiar la formación del suelo, pero dan muy poco información sobre la disponibilidad de los elementos esenciales para las plantas. Para este caso se utilizan los análisis parciales, los que determinan una porción de la cantidad de un nutriente, estos análisis se utilizan para hacer recomendaciones de fertilizantes y enmiendas. Se recomienda sobre técnicas apropiadas para : época propicia en la toma de muestras, herramientas para la toma de muestras, división de la finca en áreas, toma de muestras y submuestras, identificación de las muestras. Se describen los siguientes procedimientos de laboratorio : determinación de pH, materia orgánica, N total, P, bases intercambiables, aluminio intercambiable y capacidad de intercambio de cationes. Se explica en qué consisten los análisis físico-mecánico de salinidad. Se incluye información sobre interpretación de los resultados de laboratorio y se recomienda sobre fertilización en pastos"