Evaluación de variedades y líneas de fríjol, al ataque del nudo radical (Meloidogyne ssp). - Varón de Agudelo, F.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se realizó un estuido para determinar la correlación del detrimento de la planta con el grado de infección, encontrándose que todas las variedades estudiadas (adzukim duva calima, gualí y huasanó) mostraron susceptibilidad a la actividad parasítica del meloidogyne sp. Se pudo determinar que el sistema radical, el área foliar y la altura de la planta se afectan notablemente en presencia de altas poblaciones del nemátodo. Al comparar el rendimiento de las plantas que crecieron en camas infestadas con las que crecieron en suelo libre de nemátodos se encontraron pérdidas hasta de un 94 por ciento en la variedad calima y 90 por ciento para Gualí y duva. La evaluación de susceptibilidad de las variedades o líneas se hizo a los 40 días después de la siembra del material, en base al índice de nudosidad, con camas altamente infestadas de nemátodos, encontrándose que casi todos los materiales mostraron susceptibilidad a la actividad parasítica del nemátodo, aunque se notó cierta resistencia en variedades negras y blancas. Todas las poblaciones usadas en las inoculaciones de las camas de infección pertenecieron a la especie meloidogyne incognita