Grupo asociativo San Antonio Caloteño: una barrera para el intermediario - Arenas R, D. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El Grupo Asociativo Sn Antonio Caloteño, en inmediaciones de los municipios de antander de Quilichao y Mondomo en el Departamento del Cauca, se formó ante la necesidad que tenían los campesinos de encausar la producción de yuca. Motivados por funcionarios del ICA que desde hacía ya algunos años venían trabajando en la región, decidieron instalar una rallandería para la extracción del almidón de yuca y demás subproductos, de tal forma que les garantizara estabilidad económica y mejor tecnificación, tanto en sus cultivos como en el procesamiento industrial del tubérculo. Después de varias encuestas y entrevistas para conocer las características de los usuarios del Programa y visitar un buen número de rallanderías dentro y fuera de la región se estudiaron características y condiciones de producción. Al realizar siembras comerciales de yuca y bajo un proyecto coordinado por el ICA-CIAT y CARE, se hicieron ensayos de adaptación de variedades, lográndose aumento en la producción de cuatro a doce ton/ha. CARE presentó el estudio de factibilidad para el montaje de la rallandería. Para la iniciación del Proyecto se señalaron cinco objetivos principales a saber : facilitar a un grupo de productores de yuca el procesamiento de su producción, mejorar el ingreso del productor mediante la industrialización, abrir paso a nuevas formas de infraestructura en la comunidad, dar capacitación tecnológica del cultivo y del procesamiento industrial, dar capacitación empresarial a los socios del Proyecto