Explotación del curi o cuy - Castaño Quintero, Mario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1973)
Hay pruebas de que el indígena que poblaba antes toda la América antes del descubrimiento, era un excelente agricultor y que empleaba altas técnicas en labores de campo, como lo demuestran sistemas tan maravillosamente diseñados para desarrollar los cultivos en las faldas de las cordilleras de los Andes. Eran a su vez excelentes criadores de animales, que domesticaron y de los cuales sacaron un gran provecho.