Causas de infertilidad en el hato lechero. - Gallego Marín, Manuel Isaac (Instituto Colombino Agropecuario, 2018)
Se discuten brevemente las causas que producen más problemas de tipo reproductivo en las zonas lecheras de Colombia. Se sugiere analizar los siguientes factores cuando se presente un problema reproductivo en un hato: 1. Factores sanitarios: es necesario hacer el diagnóstico diferencial para cada una de las enfermedades infecciosas posibles y solicitar el examen en los animales que presenten problema. La muestra más valiosa para analizar en el caso de abortos es el feto y la placenta. Las enfermedades infecciosas más detectadas son: brucelosis, leptospirosis, salmonelosis, diarrea viral bovina, rinotraqueitis infecciosa bovina, enfermedades venéreas y parasitismos gastrointestinales, hepáticos y sanguíneos. 2. Condiciones de manejo: después de descartar un problema infeccioso hay que analizar los factores de manejo, tales como: inseminación artificial, detección de calores, asepsia y cuidado de la vaca y el ternero en el momento del parto, y cuidado de la vaca durante el embarazo. La falta de registros en los aspectos reproductivos, no permite detectar las vacas problema. 3. Factores nutricionales: en primer lugar hay que analizar los nutrientes que está ingiriendo el animal. Las deficiencias en energía y proteína tienen como consecuencia presencia de ovarios estáticos, reabsorciones embrionales y a veces, aborto. La deficiencia de nutrientes ocasiona una disminución de la capacidad defensiva del animal frente a las infecciones. Otro factor perjudicial para una buena reproductividad es una asistencia técnica deficiente que no elabore planes integrales de salud, manejo y nutrición para los hatos