Toma y envió de muestras para el análisis fitopatológico, entomológico y de suelos - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El servicio de diagnóstico fitosanitario y de recomendaciones nutricionales que ha venido prestando desde tiempo atrás la Secretaría de Agricultura y el ICA, ha contribuido notablemente en la solución a muchos problemas de origen biótico y abiótico en el sector agrícola departamental. El promedio de muestras procesadas durante los últimos cinco años nos permiten presentar las siguientes cifras: Diagnósticos Fitopatológicos por año 900 Diagnósticos Entomológicos por año 700 Diagnósticos Edafológicos por año 500 El incremento paulatino en el envío de muestras al laboratorio y la gran diversidad de cultivos y suelos que éstas representan, obligan a que se tenga un conocimiento detallado, no solamente del cultivo, sino también de las condiciones en que éste se desarrolla.