Los nematodos: grave plaga de los plataneros en Santander. - Martínez Ordoñez, José Arcadio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los nemátodos más frecuentes en el área platanera de Santander pertenecen a los géneros Meolidogyne, Radophulus y Helicotylenchus. Se describen los daños ocasinados por nemátodos en este cultivo, mencionando la forma comp se contaminan las plataneras cuando se usa semilla procedente de plantaciones enfermas. Se incluyen algunas medidas para prevenir este problema