Control post-emergente de malezas gramíneas en los cultivos de soya, fríjol y algodón. - Varela González, Raúl A.; Cruz Urdinola, Ramiro de la (COMALFI, 2018)
Para el control post-emergente de gramíneas se ensayaron 5 herbicidas fluazifop-butil (1.5 - 2.0 lt/ha), fenozaprop-etil (1.5-2 lt/ha) : dowco 453 (hervicida experimental) (0.75 - 1.5 lt/ha), carbodimendon (1.5-3 kg/ha) soya. En algodón el sethoxydim es totalmente slectivo, en cambio los demás presentan una ligera fitotoxicidad en los primero estados de crecimiento de la planta. En gramíneas los primeros síntomas aparecen 5-7 días después de la aplicación, manifestada por necrosis en nudos y ápices, las hojas jóvenes presentan clorosis seguida de necrosis, hay pérdida general de vigor y se detiene el crecimiento. En algunas gramíneas hay cambios de pigmentación, se observan manchas rojizas o violáceas que se van extendiendo gradualmente, los brotes se desprenden fácilmente mediante una ligera tracción y 15 a 20 días después de la aplicación las gramíneas mueren. Se muestran las gramíneas en las que ejerce control efciente. No controla las malezas de hoja ni cyperaceas. Tando las gramíneas anuales como las perennes son susceptibles a los productos ensayados